كعكة على شكل ضفيرة بكريمة اللوز  493


مكونات تحضير كعكة على شكل ضفيرة بكريمة اللوز:

350 غرام فرينة.
125 غرام زبدة.
3 حبات بيض.
40 غرام سكر.
15 غرام خميرة الخباز.
1/2 كوب حليب.
7 غرام ملح.
للتزيين:
125 غرام لوز مرحي.
70 غرام سكر.
50 غرام زبدة.
بيضة.
ملعقة صغيرة رم.
2 قطرات مستخلص اللوز المر.
قليلا من السكر و شرائح اللوز.


كيفية كعكة على شكل ضفيرة بكريمة اللوز:

اخلطي الخميرة مع الحليب.
خذي 1/3 من الفرينة و اخلطيها مع الحليب و اتركيهم لمدة 45 دقيقة.
من جهة أخرى اخلطي الفرينة،البيض المخفوق،ملعقة صقيرة من الماء.
ضيفي السكر و الملح.
عندما تصبح الخميرة جاهزة ضيفيها مع خليط الفرينة.
اخلطي المكونات جيدا ثم ضيفي الزبدة الطرية شيئا فشيئا و اعجني.
بعدها غطي العجينة بقطعة قماش نظيفة و اتركيها تستريح لمدة 3 ساعات في مكان دافئ.
من جهة أخرى حضري كريمة اللوز:
اخلطي الزبدة الطرية جيدا ثم ضيفي السكر و اخلطي مرة اخرى.
بعدها ضيفي السكر،اللوز المرحي،الرم،مستخلص اللوز المر.اخلطي المكونات جيدا و احتفظي بالخليط جانبا.
اعجني قليلا العجينة ثم سطحيها و قسميها إلى نصفين.
ضعي فوق كل نصف كريمة اللوز(تجنبي وضع الكريمة فوق حواف العجينة).
لفي نصفي العجينة على شكل أنبوب ثم لفي الأنبوبين مع بعضهما البعض حتى تتحصلي على شكل ضفيرة.
ادهني القالب بالزبدة ثم رشيه بقليل من الفرينة.
ضعي العجينة في القالب و اتركيها تستريح لمدة 3 ساعات في مكان دافئ.
بعدها ادهني سطح العجينة بالبيض المخفوق و رشي بالسكر و شرائح اللوز.
ادخلي القالب للفرن لمدة 40 دقيقة على درجة 200°.
اطهيها حتى يصبح لونها ذهبيا.
اتركيها تبرد ثم قدميها.