الألبان هى من أكثر الأطعمة التى تسبب الحساسية للأطفال، وعلى الرغم من أن لبن الأبقار هو السبب المعتاد عليه لهذا النوع من الحساسية إلا أن لبن الماعز والغنم والجاموس يسبب الحساسية بالمثل، كما أن بعض الأطفال التى تعانى من حساسية لبن الأبقار تعانى من حساسية لبن الصويا أيضاً.
وعادة ما تظهر أعراض الحساسية من اللبن الحليب بعد مرور بضعة دقائق حتى بضعة ساعات بعد شرب اللبن.
الأعراض
إما أن تكون بسيطة أو متوسطة أو حادة، وتشتمل على:
الأزيز بالصدر، القىء، الطفح، اضطرابات فى الهضم، ونادراً ما تسبب حساسية اللبن الإعوار وهى الحالة التى تهدد حياة الإنسان، السبب وراء إصابة الإنسان بأى نوع من أنواع الحساسية هو الخلل فى وظيفة جهاز المناعة، حيث يقوم جهاز المناعة بتحديد بروتينات بعينها باللبن على أنها ضارة، وبالتالى تحفيز الجسم لإفراز الأجسام المضادة (IgE) لمعادلة البروتين المسبب للحساسية.
وفى المرة التالية التى يتعرض فيها الجسم لهذه البروتينات فإن الأجسام المضادة تتعرف عليها وترسل إشارة إلى الجهاز المناعى من أجل إصدار مضادات الهيستامين، وغيرها من المواد الكيميائية الأخرى، والهيستامين وهذه المواد الكيميائية تسبب سلسلة من الأعراض والعلامات، لكن الهيستامين مسئول بشكل جزئى عن كافة استجابات الجسم للحساسية بما فيها رشح الأنف والهرش بالعين، جفاف الحلق، الطفح، الغثيان، الإسهال، صعوبة فى التنفس إلى الإصابة بالإعوار وهو النمط الحاد والخطير من الحساسية.
ويوجد نوعان من البروتينات فى لبن الأبقار يسببان استجابة من الحساسية:
1- الكازين (Casein):
وهو الذى يتواجد فى الجزء الجامد من اللبن (خثارته).
2- مصل اللبن (Whey):
والذى يتواجد فى الجزء السائل منه ويتبقى بعد خثارة اللبن.
وقد يكون الإنسان مصاباً بالحساسية من واحد منهما أو كليهما سوياً، وهذه البروتينات لا تتواجد فقط فى الألبان وإنما فى الأطعمة المعالجة، وبالإضافة إلى ذلك، فإن غالبية الأشخاص التى تعانى من حساسية من لبن الأبقار تعانى بالمثل من نفس الحساسية من لبن الجاموس والغنم والماعز، وأقل فى الشيوع من لبن الصويا.
__________________
وعادة ما تظهر أعراض الحساسية من اللبن الحليب بعد مرور بضعة دقائق حتى بضعة ساعات بعد شرب اللبن.
الأعراض
إما أن تكون بسيطة أو متوسطة أو حادة، وتشتمل على:
الأزيز بالصدر، القىء، الطفح، اضطرابات فى الهضم، ونادراً ما تسبب حساسية اللبن الإعوار وهى الحالة التى تهدد حياة الإنسان، السبب وراء إصابة الإنسان بأى نوع من أنواع الحساسية هو الخلل فى وظيفة جهاز المناعة، حيث يقوم جهاز المناعة بتحديد بروتينات بعينها باللبن على أنها ضارة، وبالتالى تحفيز الجسم لإفراز الأجسام المضادة (IgE) لمعادلة البروتين المسبب للحساسية.
وفى المرة التالية التى يتعرض فيها الجسم لهذه البروتينات فإن الأجسام المضادة تتعرف عليها وترسل إشارة إلى الجهاز المناعى من أجل إصدار مضادات الهيستامين، وغيرها من المواد الكيميائية الأخرى، والهيستامين وهذه المواد الكيميائية تسبب سلسلة من الأعراض والعلامات، لكن الهيستامين مسئول بشكل جزئى عن كافة استجابات الجسم للحساسية بما فيها رشح الأنف والهرش بالعين، جفاف الحلق، الطفح، الغثيان، الإسهال، صعوبة فى التنفس إلى الإصابة بالإعوار وهو النمط الحاد والخطير من الحساسية.
ويوجد نوعان من البروتينات فى لبن الأبقار يسببان استجابة من الحساسية:
1- الكازين (Casein):
وهو الذى يتواجد فى الجزء الجامد من اللبن (خثارته).
2- مصل اللبن (Whey):
والذى يتواجد فى الجزء السائل منه ويتبقى بعد خثارة اللبن.
وقد يكون الإنسان مصاباً بالحساسية من واحد منهما أو كليهما سوياً، وهذه البروتينات لا تتواجد فقط فى الألبان وإنما فى الأطعمة المعالجة، وبالإضافة إلى ذلك، فإن غالبية الأشخاص التى تعانى من حساسية من لبن الأبقار تعانى بالمثل من نفس الحساسية من لبن الجاموس والغنم والماعز، وأقل فى الشيوع من لبن الصويا.
__________________