10 نصائـح للتحكم في الكوليسترول
يؤثر ارتفاع نسبة الكوليسترول علي مئات الملايين من البشر, حيث يعد القاتل الرئيسي للرجال والنساء من مرضي القلب, فمن الخطأ الاعتقاد بأن الكولسترول يظل منخفضا دون سن الخامسة والأربعين,
وسعيا للحد من زيادة الكوليسترول وتحديد الأطعمة المفيدة والضارة بالصحة تم الاتفاق علي10 نصائح هي:
ــ قلل من تناول الدهون المشبعة الموجودة بشكل رئيسي في اللحوم ومنتجات الألبان, حيث تتسبب هذه الدهون في سد الشرايين, حيث لا يسمح بتناول أكثر من20 جراما في اليوم. كما أن هناك بعض الدهون الضارة الأخري وهي الأحماض الدهنية, وتنتج بعد هدرجة الدهون غير المشبعة, وهذه الدهون لا ترفع الكثافة المنخفضة للبروتين الدهني فحسب, بل ترفع الكوليسترول أيضا وإذا تم تناولها بكميات كبيرة فقد تخفض من الكثافة العالية للدهون المفيدة.
ــ انقص وزنك, فكلما نقص الوزن ارتفع الكوليسترول الجيد.
ــ افحص الغدة الدرقية, فخمولها مرض شائع خصوصا عند النساء, وإذا تركت دون علاج فإنها قد ترفع مستويات الكوليسترول كثيرا.
ــ احرص علي ممارسة الرياضة والحركة والتي ترفع مستوي الدهون الجيدة بواسطة الغذاء فقط ليس كافيا, لكن ربطه بالتمارين الرياضية يخفض الدهون بالجسم. وكما أظهرت إحدي الدراسات الأمريكية فإن عدم ممارسة السيدات للرياضة خاصة في مرحلة ما بعد انقطاع الطمث يرفع من نسب الدهون في الجسم إلي85%, في حين أنها لا تتعدي31% لأقرانهن اللاتي يمارسن الرياضة بانتظام.
ــ أقلع عن التدخين, والذي يخفض الدهون المفيدة وأحد الأسباب الرئيسية للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
ــ لا تعرض نفسك للضغط العصبي, فقد وجد الباحثون في جامعة اوهايو أن الذين لا يعبرون عن مشاعرهم ويكبتونها باستمرار ترتفع عندهم مستويات الدهون ذات الكثافة المنخفضة.
ــ تناول400 وحدة يوميا من فيتامينE لتقليل احتمالات انسداد الشرايين.
أكثر من تناول الدهون الصحية, فالدهون الأحادية غير المشبعة الموجودة في زيت الزيتون تخفض الكوليسترول الضار.
ــ تناول البيض, حيث تسمح جمعية الصحة الأمريكية بتناول أربع بيضات في الأسبوع. أما في الحالات الخطرة فينصح المصابين بالكوليسترول المرتفع الوراثي ومرضي القلب بألا يتناولوا أكثر من بيضتين في الأسبوع.
تناول الألياف القابلة للذوبان, والموجودة في الشوفان والفاصوليا والبازلاء والشعير والحمضيات والجزر والتفاح, وأيضا أكثر من تناول سمك السلمون والمكاريل والسردين وغيرها من الأسماك, لأنها تحتوي علي أوميجا3 والتي تخفض من الدهون الضارة بالجسم.
يؤثر ارتفاع نسبة الكوليسترول علي مئات الملايين من البشر, حيث يعد القاتل الرئيسي للرجال والنساء من مرضي القلب, فمن الخطأ الاعتقاد بأن الكولسترول يظل منخفضا دون سن الخامسة والأربعين,
وسعيا للحد من زيادة الكوليسترول وتحديد الأطعمة المفيدة والضارة بالصحة تم الاتفاق علي10 نصائح هي:
ــ قلل من تناول الدهون المشبعة الموجودة بشكل رئيسي في اللحوم ومنتجات الألبان, حيث تتسبب هذه الدهون في سد الشرايين, حيث لا يسمح بتناول أكثر من20 جراما في اليوم. كما أن هناك بعض الدهون الضارة الأخري وهي الأحماض الدهنية, وتنتج بعد هدرجة الدهون غير المشبعة, وهذه الدهون لا ترفع الكثافة المنخفضة للبروتين الدهني فحسب, بل ترفع الكوليسترول أيضا وإذا تم تناولها بكميات كبيرة فقد تخفض من الكثافة العالية للدهون المفيدة.
ــ انقص وزنك, فكلما نقص الوزن ارتفع الكوليسترول الجيد.
ــ افحص الغدة الدرقية, فخمولها مرض شائع خصوصا عند النساء, وإذا تركت دون علاج فإنها قد ترفع مستويات الكوليسترول كثيرا.
ــ احرص علي ممارسة الرياضة والحركة والتي ترفع مستوي الدهون الجيدة بواسطة الغذاء فقط ليس كافيا, لكن ربطه بالتمارين الرياضية يخفض الدهون بالجسم. وكما أظهرت إحدي الدراسات الأمريكية فإن عدم ممارسة السيدات للرياضة خاصة في مرحلة ما بعد انقطاع الطمث يرفع من نسب الدهون في الجسم إلي85%, في حين أنها لا تتعدي31% لأقرانهن اللاتي يمارسن الرياضة بانتظام.
ــ أقلع عن التدخين, والذي يخفض الدهون المفيدة وأحد الأسباب الرئيسية للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
ــ لا تعرض نفسك للضغط العصبي, فقد وجد الباحثون في جامعة اوهايو أن الذين لا يعبرون عن مشاعرهم ويكبتونها باستمرار ترتفع عندهم مستويات الدهون ذات الكثافة المنخفضة.
ــ تناول400 وحدة يوميا من فيتامينE لتقليل احتمالات انسداد الشرايين.
أكثر من تناول الدهون الصحية, فالدهون الأحادية غير المشبعة الموجودة في زيت الزيتون تخفض الكوليسترول الضار.
ــ تناول البيض, حيث تسمح جمعية الصحة الأمريكية بتناول أربع بيضات في الأسبوع. أما في الحالات الخطرة فينصح المصابين بالكوليسترول المرتفع الوراثي ومرضي القلب بألا يتناولوا أكثر من بيضتين في الأسبوع.
تناول الألياف القابلة للذوبان, والموجودة في الشوفان والفاصوليا والبازلاء والشعير والحمضيات والجزر والتفاح, وأيضا أكثر من تناول سمك السلمون والمكاريل والسردين وغيرها من الأسماك, لأنها تحتوي علي أوميجا3 والتي تخفض من الدهون الضارة بالجسم.