مقدمة


[color=black]* من المهم جداً لأخصائي التغذية أن يتفهم وضع المريض وأن التحديد القاسي في الحمية له سلبياته الوخيمة على صحة المريض.
* لابد أن نتابع مع المريض وبالخصوص التحاليل المخبرية حتى نعرف ما مدى التزام المريض بالحمية.
* لابد لأخصائي التغذية من تشجيع المريض لاتباع الحمية بقدر الإمكان .

مرضى الفشل الكلوي وبالخصوص الذين يعتمدون في علاجهم على الغسيل الدموي ( التنقية الدموية ) يحتاجون إلى تغذية خاصة، نظراً للمضاعفات التي تنتج عن هذا المرض،
ولهذا فإن التغذية العلاجية تهدف إلى العديد من الأهداف منها :

 ضبط نسبة البوتاسيوم والفسفور وغيرها في الدم.

التغذية الصحية أولاً :
لكي تتحقق تلك الأهداف لابد من تناول الوجبات الثلاث على أن تحتوي على المجموعات الغذائية الأساسية :
• مجموعة الحليب ومشتقاته.
• مجموعة البروتينات ( اللحوم والأسماك والدجاج )
• مجموعة النشويات ( الخبز و الأرز والمكرونة والسبيغتي )
• مجموعة الخضراوات.
• مجموعة الفواكه .
• مجموعة الدهون والسكريات في حالة عدم وجود أية موانع تمنع تناولها.
وهكذا تلاحظ أن الخيارات متعددة للمريض ولكن عليه أن يكون دقيقاً في الاختيار، وهذا ما سنقدمه في هذه النشرة.

السعرات الحرارية :
* يجب أن يتناول المريض كفايته من السعرات الحرارية .
* في حالة قلة السعرات في الطعام تؤدي ذلك إلى تكسير البروتين للحصول على الطاقة وبالتالي ارتفاع البولينا .
مصادر الطاقة :
الخبز الأبيض ، الأرز ، المكرونة
الدهون ، الزبدة ، المربى ، العسل
تــــذكـــر :
* الإفراط في تناول السكريات يحولها إلى دهون ثلاثية .
*يجب الاحتياط في تناول السكريات إذا كان الشخص مصاب بالسكري .
سيقوم أخصائي التغذية بتحديد السعرات الحرارية لكل مريض .

البروتينات :
الأطعمة التي تحتوي على كمية عالية من البروتين :
• الحليب ، اللبن ، الزبادي
• الجبن .
• البيض .
• اللحم ، الدجاج ، السمك
الإكثار من تناول هذه المجموعة يؤدي إلى ارتفاع نسبة اليوريا في الدم .و في هذه الحالة يصاب المريض بـ :
• تقيئ .
• غثيان .
• قلة إفراز البول .
• ضعف الشهية .
المقدار المحدد = 30 جم من الأصناف المذكورة .
وتبعاً لتعليمات أخصائي التغذية يمكن تناول المقدار المخصص لكل مريض.

الفسفور
ما هو الفسفور ؟
هو مادة معدنية تدخل في بناء العظام ويتخلص الجسم من الكميات الزائدة عن طريق الكلى .
في حالة الفشل الكلوي يتراكم الفسفور مما يؤثر على العظام مسبباً آلماً أو كسور في العظام .

الأطعمة التي تحتوي على كمية عالية من الفسفور :
الحليب ، ومشتقاته .
البلح ، القمح ، الذرة ، البرغل ( الجريش ) ، التمر الهندي
المشروبات الغازية ، مسحوق الكاكاو ، الطحينة .
السمك ( الميد ) ، الربيان الطازج والمجفف ، صفار البيض ، الكبدة
المكسرات : ( اللوز ، الكاجو ، البندق ، الفول السوداني .
الفستق الحلبي ، بذر اليقطين ، بذر عباد الشمس . جوز الهند).
البقوليات : الحمص ، العدس ، اللوبيا الناشفة ، اللوبيا البلدي .
البوتاسيوم
هو عبارة عن عنصر معدني موجود بصورة طبيعية في أغلب الأغذية والمشروبات مثل الفاكهة والخضروات. في حالة الفشل الكلوي يتراكم البوتاسيوم بالجسم وهذا يشكل خطورة على حياة المريض بسبب تأثيره على القلب.

ولهذا على المريض معرفة الأغذية الغنية بالبوتاسيوم و تجنبها.
يستطيع المريض تناول البوتاسيوم بكميات معقولة بعد استشارة أخصائي التغذية لتحديد الكمية إعتماداََ على مستوى البوتاسيوم في الدم .

في حال كان البوتاسيوم مرتفع سيكون اعتماد المريض على الأطعمة قليلة البوتاسيوم
في حال كان البوتاسيوم معتدل يستطيع المريض تناول أي نوع من الأطعمة المتوسطة البوتاسيوم
في حال كان البوتاسيوم منخفض يستطيع المريض تناول أي نوع من الأطعمة المرتفعة البوتاسيوم
تحت إشراف أخصائي التغذية.


الفواكه و الخضار قليلة البوتاسيوم : ( يمكن تناولها يومياََ بكمية معتدلة)
التفاح -العنب- الليمون- شراب الخوخ- الذرة ، الخيار ، الجزر المسلوق ، ورق العنب المسلوق
السلق ، الخس ، البصل ، القرنبيط ، الفجل
أطعمة أخرى: المكرونة -برغل مسلوق -الأرز -الشاي .

الفواكه و الخضار متوسطة البوتاسيوم : ( يمكن تناول حبة واحدة من هذه المجموعة يومياََ)
الكمثرى - الأناناس -الكرز -اليوسف أفندي -الفراولة -القريب فروت -السفرجل -البرقوق- البامية ، البصل الأخضر ، البازلا ، الجزر الني - البادنجان ، الفلفل الأخضر ، الفلفل الحار ، الفاصوليا- الملفوف ، الكوسة ، الملوخية.

الفواكه و الخضار عالية البوتاسيوم يمكن تناول حبة واحدة من هذه المجموعة في الأسبوع)
التين -الزبيب- التوت -الموز- البرتقال- التمر -الخوخ -الكيوي- الجوافة- المانجو- المشمش - الشمام - البنجر ، القرع ، ورق العنب الني ، البطاطس ، الكزبرة - الطماطم ، الفقع ، الرجلة ، الفطر - سمسم-برغل .

أطعمة ممنوعة :
الخضار المعلب ، البطاطس المعلب ، الثوم ، السبانخ - جميع الخضار المجففة ، اللوبيا الجافة ، البقدونس ،
الخوخ والبرقوق المجفف - الرمان- الببايا-الأفوكادو - الفول - الفلافل -العدس -الحمص -الترمس -الصنوبر -الحلبة .البندق-الجوز .

تعليمات مهمة للتقليل من البوتاسيوم :
• تقشر وتقطع الخضار إلى قطع صغيرة.
• تنقع في كمية كبيرة من الماء لمدة لا تقل عن ساعتين.
• يصفى الخضار ويشطف بالماء.
• تذكر دائماً أن أفضل طريقة للطبخ هي السلق للتخلص من أكبر كمية من البوتاسيوم.

الصوديوم:
تعتمد نسبة الصوديوم التى يجب أخذها على كفاءة الكلى و وضع المريض الصحي ، ولكن فى معظم الأحوال يحتاج هؤلاء المرضى إلى الإقلال من نسبة الصوديوم من 2- 3 جم يومياً.
علماََ بأن 1 ملعقة شاي من الملح = 4 جم من الصوديوم

لذلك:
• يفضل عدم إضافة ملح الطعام أبداََ و الإعتماد على الأملاح الموجودة بشكل طبيعي في الطعام
• تجنب الأطعمة التي يضاف إليها الصوديوم مثل : المخللات ، الكاتشب ، الزيتون.الأجبان المالحة ، الأسماك المملحة، اللحوم المجففة ، الزبدة المملحة .الشوربات جاهزة التحضير .

السوائل:

الماء ـ اللبن أو الحليب ـ الشوربات ـ العصيرات ـ الشاي والقهوة - الآيس كريم ، الجلي
تختلف الاحتياجات للسوائل حسب حالة المريض لذلك يقوم الطبيب بتحديد الكمية المناسبة للمريض اعتماداََ على الوضع الصحي .

تذكر أن زيادة السوائل تسبب :
• زيادة الوزن
• ارتفاع في ضغط الدم
• صعوبة في التنفس.
• الاحساس بالتعب وتورم الأيدي والأقدام.

نصائح مهمة للتقيد بكمية السوائل المطلوية:

• لا تشرب إلا إذا كنت عطشان.
• لا تشرب السوائل للمجاملة.
• اشرب الماء في كأس أو كوب صغير.
• مص قطع من الليمون.
• اغسل فمك بماء بارد عدة مرات يومياً ولكن دون أن تبلع ذلك الماء.
• ضع الشراب في الثلاجة ليبرد حتى لا تحتاج إلى إضافة الثلج.
• لا تشرب الماء من البراد، لأنك لن تستطيع أن تحدد كم كمية السوائل التي شربتها.