المقادير:
250غ طماطم
250غ فلفل أخضر حلو
100غ فلفل أخضر حار (ممكن الاستغناء عنه لمن لا يحب الأكل الحار)
100غ تونة مصبرة
100غ زيتون أسود أو أخضر
3 فصوص ثوم
1 بصلة متوسطة الحجم
3 ملاعق زيت زيتون
نصف ملعقة تابل و كروية ( كسبرة ناشفة و كراوية مطحونة)
ملح
بيض مسلوق للزينه
الطريقة:
تغسل الخضروات و تشوى على الفحم أو على شعلة البوتجاز و تقلب حتى تنكمش القشور و تنفصل قليلا عن الحبة
تقشر فصوص الثوم و البصلة و تشوى بنفس الطريقة.
تقشر الخضر و تزال الأعناق و البذور من الفلفل ثم تدق بالمهراس (الهون) أو تضرب في الخلاط أو تفرم بمفرمة الطماطم اليديوية
يتبل هريس الخضر بالملح و التابل و الكروية ( الملح حسب الطعم)
التقديم:
ترتب السلطة في صحن التقديم و تسقى بالزيت ثم تزين بالزيتون و بالتونة
ملاحظة: عند الشوي, جهزي كيس بلاستك و خلي فيه الخضروات المشوية, فتعرق و يسهل تقشيرها بالسكين.