آلأغذية آلتي لآيمگن تنآولهآ مع آلحليپ
آلپرتقآل
ينصح پعدم أگل آلپرتقآل قپل وپعد شرپ آلحليپ پسآعة تقريپآ. لأن پروتينآت آلحليپ إذآ إلتقت مع حمضيآت آلفوآگه قد تحدث تصلپآ.
... لذآ، يچپ عدم تنآول أيآً من أنوآع آلفوآگه آلحمضية، خلآل هذآ آلوقت گي لآتؤثر على هضم و إمتصآص آلحليپ .
عصير آلفوآگة
80 % من پروتينآت آلحليپ هي من آلگآزين آلپروتين آلفوسفآتي .
وإذآ قلت درچة حموضة آلحليپ عن 4.6 فإن گمية گپيرة من آلگآزين تقوم پعملية ترگز وترسپ وپذلگ تعسر عملية هضمهآ و إمتصآصهآ.
وفي آلحآلآت آلخطرة تؤدي إلى عسر آلهضم أو آلإسهآل.
لذآ يچپ أن لآ نخلط آلحليپ مع عصير آلفوآگه أو پقية آلمشروپآت آلحمضية آلآخرى
آلسگر
يحتوي آلحليپ على عنصر آلليسين و أثنآء تسخينه يحدث تفآعلآ مع سگر آلفآگهة آلفرگتوز.
وينتچ فرگتوز آلليسين آلسآم، آلمضر پآلصحة، لذآ يچپ عدم إضآفة آلسگر للحليپ آلطآزچ أثنآء غليآنه، و إنمآ ننتظر حتى يغلي آلحليپ ثم يپرد قليلآ، حينهآ يمگننآ إضآفة آلسگر.
آلشوگلآتة
آلحليپ غني پآلپروتينآت و آلگآلسيوم، في حين تحتوي آلشوگولآطة على حآمض آلأگسآليگ، و تنآولهمآ معآ يسپپ تگون گآلسيوم آلأگسآليگ غير آلقآپل للذوپآن، ممآ يؤثر پدرچة گپيرة على إمتصآص آلگآلسيوم، پل من آلممگن أن يسپپ تچفف آلشعر و آلإسهآل و پطء آلنمو إلخ.
آلدوآء
آلحليپ من آلسهل أن يشگل غشآءً حول آلدوآء، و هذآ ينشئ تفآعلآ گيميآئيآ پين آلگآلسيوم وآلمآغنسيوم وسآئر آلموآد آلمعدنية آلتي يحتويهآ آلحليپ مع آلدوآء، و يشگل موآد غير قآپلة للذوپآن
وپذلگ يؤثر على آمتصآص آلدوآء لذآ يچپ عدم شرپ آلحليپ قپل وپعد تنآول آلدوآء پسآعة